PERANCANGAN ANDROID-BASED POS UNTUK MENINGKATKAN REPEAT ORDER PADA WHISHES FUSION WOK & COFFEE - Ulul Azmi; Ade Septryanti (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Point of Sale (POS) berbasis Android guna meningkatkan efisiensi proses repeat order pada Whishes Fusion Wok & Coffee. Permasalahan utama yang dihadapi usaha ini adalah keterlambatan pemrosesan pesanan ulang, antrean transaksi pada jam sibuk, serta tingginya risiko kesalahan input pesanan yang berdampak pada kepuasan pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype, yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototipe awal, evaluasi pengguna, perbaikan prototipe, dan pengembangan sistem akhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem POS berbasis Android yang dirancang mampu menyediakan fitur repeat order secara cepat melalui one-click reorder, pengelolaan transaksi secara real-time, serta penyimpanan riwayat pesanan pelanggan secara terintegrasi. Sistem juga dilengkapi dengan fitur pengelolaan menu, laporan penjualan, dan pencetakan struk digital. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses repeat order, meminimalkan kesalahan transaksi, serta meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan pada Whishes Fusion Wok & Coffee.