DIGITALISASI PELAYANAN DIKLAT ONLINE PADA BALAI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PENDIDIKAN BANJARMASIN - Auliya Rahman; Dwi Retno Sari; Budi Setiadi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan atau yang lebih dikenal dengan sebutan BTIKP merupakan salah satu  unit pelaksana teknis. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah Diklat.Permasalahan yang terdapat pada BTIKP adalah sulitnya pendaftaran dan konfirmasi calon peserta diklat yang berdomisili di area dalam dan luar Kota Banjarmasin, rekap data pada diklat yang tidak terorganisir mengakibatkan informasi untuk peserta seperti pembagian jadwal, materi, ruangan diklat dan pelaksanaannya tidak langsung diterima oleh peserta diklat, dan kekeliruan dalam pembuatan laporan yang dibuat secara berkala. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Waterfall yang mempunyai 5 tahapan yaitu : Analisa Kebutuhan Perangkat Lunak, Perancangan Perangkat Lunak, Pengkodean, Pengujian Perangkat Lunak, Pemeliharaan Perangkat Lunak. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dan Database MySQL. Dalam penelitian ini pengumpulan data mengunakan teknik observasi dan wawancara langsung. Dengan adanya digitalisasi pelayanan diklat online ini dapat membantu peserta dalam proses pendaftaran dan mendapatkan informasi yang tepat, efektif serta efisien, juga mempermudah admin dalam menginput data dan aplikasi ini memiliki fitur notifikasi pada email ataupun sms/wa yang tersambung dengan peserta sehingga mereka langsung mendapatkan pemberitahuan secara langsung dan menambah fitur grafik dalam data diklat dan peserta pertahun agar dapat melihat perkembangan diklat yang dilaksanakan setiap tahunnya. Kata Kunci : Digitalisasi, Pelayanan Diklat, PHP, MySQL