PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE PENGINGAT MINUM OBAT MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Mohammad Gana Firman Mahendra; Elyza Gustri Wahyuni (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Kepatuhan minum obat merupakan aspek penting dalam keberhasilan terapi, tetapi pengguna sering mengalami kendala dalam mengelola jadwal, mencatat konsumsi, dan memantau ketersediaan obat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile pengingat minum obat yang mendukung pengelolaan jadwal, pencatatan status konsumsi, riwayat, statistik kepatuhan, monitoring stok, serta ekspor laporan. Metode yang digunakan adalah Prototyping dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototype awal, evaluasi, iterasi perbaikan, implementasi, dan pengujian fungsional. Prototype awal masih berfokus pada pengingat dasar, kemudian diperbaiki melalui penambahan agenda, riwayat konsumsi, statistik kepatuhan, monitoring stok, fitur tunda pengingat, dan pengaturan terlewat otomatis. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter dengan penyimpanan lokal dan Supabase sebagai layanan autentikasi serta basis data berbasis akun. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing terhadap 22 skenario fitur utama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh skenario berjalan sesuai hasil yang diharapkan. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan dapat menjadi alat bantu pengelolaan konsumsi obat secara mandiri.