SISTEM INFORMASI MONITORING, PENAGIHAN DAN PENGADUAN PELANGGAN WIFI YANG TERINTEGRASI WHATSAPP GATEWAY - Beta Nurul Awwalin; Indyah Hartami Santi; Sabitul Kirom (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi monitoring, penagihan, dan pengaduan layanan Wi-Fi pada ISP Kamil yang terintegrasi dengan WhatsApp Gateway. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile melalui dua iterasi dengan dua platform, yaitu website untuk pengelola dan aplikasi mobile untuk pelanggan. Fitur yang dikembangkan meliputi pengelolaan data pelanggan, penagihan otomatis, pengelolaan pengaduan, serta notifikasi real-time melalui WhatsApp. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan validasi ahli, close beta testing, dan open beta testing. Hasil pengujian iterasi pertama menunjukkan nilai validasi ahli sebesar 2,50 pada website dan 2,75 pada aplikasi mobile, sedangkan tingkat kepuasan pengguna mencapai 74% pada website, 77,60% pada aplikasi mobile, dan 81,15% pada open beta testing. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut dilakukan penyempurnaan sistem pada iterasi kedua. Hasil pengujian iterasi kedua menunjukkan peningkatan kualitas sistem dengan nilai validasi ahli sebesar 3,70 pada website dan 3,75 pada aplikasi mobile, serta tingkat kepuasan pengguna sebesar 89% pada website, 88% pada aplikasi mobile, dan 89,40% pada open beta testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kemudahan penggunaan yang tinggi serta mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan layanan dan kualitas pelayanan pelanggan.