ANALISIS KEBUTUHAN DAN PERANCANGAN PROTOTYPE POS COFFEE SHOP BERBASIS WEB - Rezki Haikal Izami; Sri Mulyati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan merancang prototype sistem Point of Sale berbasis web pada coffee shop. Sistem dikembangkan untuk membantu proses pemesanan, pengelolaan pesanan, pencatatan transaksi, pemantauan stok, serta pemantauan bisnis oleh pemilik. Metode yang digunakan adalah metode prototype dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi prototype, dan evaluasi kesesuaian fitur. Hasil analisis menunjukkan bahwa coffee shop membutuhkan sistem yang mendukung pemesanan mandiri melalui QR meja, pengelolaan pesanan oleh staf, pencatatan inventaris oleh manager, serta dashboard dengan business analytics untuk owner. Berdasarkan hasil tersebut, dirancang prototype sistem POS dengan empat role utama, yaitu customer, staf, manager, dan owner. Prototype yang dihasilkan menampilkan fitur QR Code Ordering untuk customer, POS dan Order Management untuk staf, Pencatatan Inventaris untuk manager, serta Dashboard dengan Business Analytics untuk owner. Prototype ini dapat menjadi rancangan awal untuk mendukung digitalisasi operasional coffee shop dan membantu pemilik dalam memantau kondisi bisnis secara lebih terarah.