PERANCANGAN E-GUESTBOOK BERBASIS WEB DENGAN MODEL ADAPTIVE SOFTWARE DEVELOPMENT - Ihsanul Fikri; Muhammad Rais Wathani; Rusdina Rusdina (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Pengelolaan buku tamu konvensional saat ini memiliki beberapa kelemahan mendasar, seperti proses pencatatan manual yang memicu antrean, kerentanan kerusakan data fisik, serta sulitnya analisis pola kunjungan dan tingkat kepuasan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem E-Guestbook berbasis web sebagai solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan akuntabilitas pengelolaan data tamu. Pengembangan sistem ini menerapkan metodologi Adaptive Software Development (ASD) yang berfokus pada fleksibilitas melalui siklus Speculation, Collaboration, dan Learning. Untuk mengukur potensi penerimaan sistem, dilakukan simulasi pengujian awal (pilot testing) terhadap representasi pengguna (Tamu, Pegawai, dan Admin) menggunakan instrumen skala Likert. Hasil simulasi pengujian awal ini menunjukkan tingkat penerimaan dan kualitas sistem mencapai 91,43% (Kategori Sangat Baik). Hasil tersebut mengonfirmasi bahwa secara fungsionalitas, rancangan E-Guestbook siap untuk mengoptimalkan kualitas layanan administrasi tamu, meningkatkan efisiensi pencatatan, serta menjaga keamanan data sebelum diimplementasikan secara luas pada lingkungan nyata.