PENGGUNAAN MIT APP INVENTOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID - Alfin An-nur Rizki; Siti Mukodimah Mukodimah; Sri Ipnuwati Ipnuwati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Perkembangan pesat era digital serta munculnya revolusi industri 4.0 telah membawa perubahan dalam dunia pendidikan yang menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pendukung. Namun, pada kenyataannya proses pembelajaran masih banyak menggunakan metode konvensional yang kurang menarik sehingga berdampak pada rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Android menggunakan MIT App Inventor sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah prototyping, di mana pengguna dilibatkan dalam setiap tahap pengembangan mulai dari pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan prototype, hingga pengujian sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa menu materi, kuis interaktif, dan halaman hasil kuis yang membantu siswa dalam memahami materi serta mengukur tingkat pemahaman. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik tanpa adanya kesalahan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan minat belajar siswa serta memberikan kemudahan dalam mengakses materi kapan saja dan di mana saja. Dengan demikian, aplikasi pembelajaran berbasis Android yang dikembangkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan berbasis teknologi.