APLIKASI ANDROID EDUKASI LITERASI DIGITAL BERBASIS MODUL INTERAKTIF DAN VIDEO - Muhammad Andriansyah Andriansyah; Siti Mukodimah; Suyono Suyono (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Era digital menuntut penguasaan literasi digital yang esensial, namun pemahaman siswa di Indonesia, khususnya di MTs Al Huda Bandung Baru, masih rendah pada pilar Keamanan dan Etika Digital. Observasi menunjukkan gawai lebih banyak digunakan untuk hiburan daripada pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancang dan mengembangkan aplikasi Android EduTech yang fungsional dan user-friendly sebagai media pembelajaran literasi digital, dan (2) mengimplementasikan aplikasi tersebut untuk memperkenalkan konsep literasi digital secara terstruktur pada siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis menggunakan studi pustaka, observasi, dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan, salah satunya adalah fungsionalitas Offline penuh. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter dengan basis data SQLite lokal. Hasil evaluasi fungsional melalui Black Box Testing menunjukkan 100% skenario uji berjalan Valid, termasuk pengujian mode Offline. Uji efektivitas menggunakan desain OneGroup Pre-test Post-test pada 30 siswa menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pemahaman siswa secara substansial dari 52.40 (Pre-test) menjadi 81.60 (Post-test). Disimpulkan bahwa aplikasi EduTech fungsional, layak, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran literasi digital offline