Rancang Bangun Aplikasi Pelaporan Kebakaran Berbasis Android BPA Sungai Jawi Pontianak Barat - Ali Reza; Putri Yuli Utami; Huyearka Usady (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Kebakaran merupakan bencana yang dapat menimbulkan kerugian besar baik jiwa maupun harta benda apabila tidak ditangani dengan cepat. Di Kota Pontianak, proses penanganan oleh pemadam kebakaran sudah cukup baik dari sisi respon, namun penyampaian informasi dari masyarakat masih sering mengalami kendala seperti ketidakjelasan dan miskomunikasi yang dapat menghambat penanganan di lapangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi pelaporan kebakaran berbasis android yang dilengkapi dengan fitur pelacakan lokasi menggunakan GPS dan unggahan foto kejadian secara realtime. Aplikasi ini juga memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) untuk membantu mendeteksi keberadaan api atau asap dari citra yang dikirimkan pengguna. Model CNN dikembangkan menggunakan 1.208 dataset citra api dan asap yang menghasilkan lima variasi model pelatihan. Hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) terhadap 33 responden menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 83,92% dengan kategori Sangat Baik.