CREATIVE HUB SEBAGAI THIRD PLACE BAGI GENERASI MUDA: PERANCANGAN RUANG PUBLIK EDUKATIF, REKREATIF, DAN PRODUKTIF DI KAWASAN PENDIDIKAN TINGGI UNDIP TEMBALANG, KOTA SEMARANG - TABINA CAHYARANI MAULY ADYA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kawasan Tembalang merupakan pusat pendidikan tinggi di Kota Semarang yang dihuni oleh populasi mahasiswa dalam jumlah besar dari berbagai institusi, seperti Universitas Diponegoro, Politeknik Negeri Semarang, dan Poltekkes Kemenkes Semarang. Tingginya aktivitas akademik di kawasan ini tidak diimbangi dengan ketersediaan ruang publik non-formal yang memadai, sehingga generasi muda kehilangan ruang untuk berinteraksi, berkarya, dan berekspresi di luar lingkungan kampus. Fenomena hangout produktif yang kian marak di kalangan mahasiswa menunjukkan bahwa kebutuhan akan ruang semacam ini nyata, namun belum terwadahi secara optimal. Tugas Akhir ini bertujuan merancang sebuah Creative Hub sebagai third place bagi generasi muda di kawasan pendidikan tinggi Undip Tembalang, Kota Semarang. Konsep third place digunakan sebagai kerangka perancangan untuk menghadirkan ruang publik alternatif yang berada di antara rumah dan kampus, bersifat inklusif, fleksibel, dan mampu mengintegrasikan fungsi edukatif, rekreatif, serta produktif dalam satu wadah. Proses perancangan dilakukan melalui pendekatan kualitatif yang mencakup studi literatur, analisis tapak, dan studi preseden, dengan pendekatan arsitektur kontemporer sebagai landasan gubahan massa dan tampilan bangunan. Tapak terpilih berlokasi di Jalan Mulawarman Raya, Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang, dengan luas ±25.000 m² yang berada langsung di koridor pergerakan mahasiswa. Hasil perancangan berupa program ruang yang mengakomodasi enam zona fungsi utama, meliputi kreativitas dan edukasi, rekreasi dan hiburan, olahraga dan kebugaran, publik dan komunal, akomodasi, serta penunjang dan servis. Bangunan ini diharapkan menjadi ruang komunal yang hidup, mendorong kolaborasi lintas komunitas, dan menjawab kebutuhan generasi muda akan ruang sosial yang berkualitas di kawasan Tembalang.