Model BINTANG Berbantuan Math Paper dan Wordwall: Meningkatkan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Ni Kadek Sabna Monika; Diani Ayu Pratiwi (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan model BINTANG dipadukan dengan media Math Paper, dan Wordwall dalam pembelajaran Matematika bisa menjadi solusi untuk mengatasi rendahnya berpikir kritis dan motivasi siswa. Kurangnya keragaman dalam pendekatan pengajaran selama ini dinilai menjadi faktor utama yang menyebabkan siswa kurang terstimulasi untuk berpikir kritis serta belum menunjukkan semangat belajar yang optimal. Penelitian dilaksanakan selama empat kali pertemuan di kelas IV SDN Antasan Besar 1 Banjarmasin dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dari 46% dengan kategori “cukup terampil” pada pertemuan pertama, menjadi 96% dengan kategori “sangat terampil” pada pertemuan keempat. Hal serupa juga terjadi pada aspek motivasi siswa, yang awalnya berada pada angka 50% dengan kriteria “cukup tinggi”, meningkat menjadi 96% dengan kriteria “sangat tinggi” pada pertemuan keempat. Penelitian ini menunjukkan penerapan model BINTANG yang dikombinasikan Media Math Paper, dan Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan bisa menjadi pilihan inovatif dalam pelaksanaan pendidikan.