Perancangan Wellness Resort sebagai Fasilitas Pemulihan Kesehatan Mental dengan Pendekatan Wellness Architecture - Marcella Monica (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kesehatan mental menjadi isu krusial yang semakin meningkat akibat dinamika kehidupan modern yang penuh tekanan, baik secara sosial, ekonomi, maupun psikologis. Di Indonesia, keterbatasan fasilitas pemulihan yang masih berfokus pada pendekatan klinis konvensional menunjukkan adanya kebutuhan akan ruang penyembuhan yang lebih holistik dan manusiawi. Seiring dengan berkembangnya tren wellness tourism, muncul peluang untuk menghadirkan fasilitas yang tidak hanya bersifat rekreatif, tetapi juga mendukung pemulihan kesehatan fisik dan mental. Perancangan Wellness Resort ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan binaan yang mampu memberikan ketenangan, kenyamanan, serta keterhubungan dengan alam melalui penerapan prinsip Wellness Architecture. Pendekatan ini menekankan integrasi elemen alami, kualitas lingkungan, serta pengalaman ruang yang mendukung kesejahteraan pengguna secara menyeluruh. Hasil perancangan diharapkan mampu menjadi solusi arsitektural yang tidak hanya menyediakan fasilitas akomodasi, tetapi juga berperan sebagai ruang pemulihan yang edukatif, transformatif, dan berkelanjutan bagi masyarakat urban.