Perancangan Panti Asuhan Dan Kindergaten Farming Di Semarang Dengan Pendekatan Playful Architecture - Nicholas Arron Sahata Marudut Tambunan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kota Semarang sebagai salah satu kota metropolitan di Indonesia memiliki pertumbuhan penduduk yang cukup pesat sehingga memunculkan berbagai permasalahan sosial, salah satunya peningkatan kebutuhan fasilitas pengasuhan anak dan pendidikan usia dini. Panti asuhan pada umumnya masih didominasi oleh konsep ruang yang monoton, formal, dan kurang mampu mendukung perkembangan psikologis serta kreativitas anak. Di sisi lain, pendidikan berbasis alam seperti farming kindergarten mulai berkembang sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatkan interaksi sosial, kemandirian, serta kepedulian anak terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan suatu perancangan fasilitas yang mampu mengintegrasikan fungsi pengasuhan dan pendidikan dalam lingkungan yang menyenangkan, aman, edukatif, dan ramah anak. Perancangan ini bertujuan untuk merancang panti asuhan dan kindergarten farming di Semarang dengan pendekatan playful architecture sebagai upaya menciptakan ruang yang mampu mendukung perkembangan emosional, sosial, dan kreativitas anak melalui pengalaman ruang yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan dalam perancangan meliputi studi literatur, studi preseden, observasi lapangan, analisis tapak, serta analisis kebutuhan ruang dan perilaku pengguna. Hasil perancangan menghasilkan kawasan terpadu yang mengombinasikan fungsi hunian anak, area pendidikan, ruang bermain, serta area pertanian edukatif dalam satu kesatuan ruang yang harmonis. Pendekatan playful architecture diterapkan melalui penggunaan bentuk yang dinamis, warna yang atraktif, ruang interaktif, serta hubungan ruang dalam dan luar yang fleksibel guna menciptakan suasana yang mendukung aktivitas anak secara optimal. Selain itu, konsep farming diterapkan sebagai sarana edukasi berbasis lingkungan yang mendukung pembelajaran aktif, pembentukan karakter, dan kedekatan anak dengan alam. Dengan adanya perancangan ini diharapkan dapat tercipta fasilitas sosial dan pendidikan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar anak, tetapi juga mampu mendukung tumbuh kembang anak secara optimal melalui lingkungan arsitektur yang edukatif, rekreatif, dan humanis