Penerapan Nilai Karakter Religius melalui Pembiasaan Salat Duha dan Pembacaan Asmaul Husna di SDN Palebon 03 Semarang - Resti Kalpika; Mei Fita Asri Untari; Lina Putriyanti (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai karakter religius melalui pembiasaan salat duha dan pembacaan Asmaul Husna, mendeskripsikan nilai-nilai karakter religius siswa yang berkembang serta mengetahui dampak yang muncul dari pembiasaan terhadap sikap dan perilaku siswa di SDN Palebon 03 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi pedoman observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru PAI, dan siswa. Teknik analisis data dilakukan melalui pengambilan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Kemudian, keabsahan data didapatkan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan salat duha dan pembacaan Asmaul Husna dilaksanakan secara rutin dan terstruktur, dengan melibatkan partisipasi aktif dari siswa dan guru. Nilai-nilai karakter religius yang berkembang antara lain hablum minallah, hablum minannas, dan hablum minal nafsi. Pembiasaan kegiatan religius memberikan dampak positif terhadap kedisiplinan, kebiasaan beribadah, perilaku sopan santun, serta kemampuan mengendalikan diri siswa. Oleh karena itu, pembiasaan kegiatan religius melalui pelaksanaan salat duha dan pembacaan Asmaul Husna memiliki peran efektif dalam membentuk karakter religius siswa, meskipun masih memerlukan penguatan yang berkelanjutan pada aspek kedisiplinan dan konsistensi dalam pelaksanaannya untuk mencapai hasil yang optimal.