Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kaliputih Kabupaten Kendal - Andini Putri Kayla; Mei Fita Asri Untari; Kiswoyo Kiswoyo (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ektsrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri 1 Kaliputih Kabupaten Kendal serta mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket ekstrakurikuler pramuka dan kedisiplinan siswa. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linier sederhana, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektsrakurikuler pramuka berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 1,260 + 0,317X dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Nilai R Square sebesar 0,473 menunjukkan bahwa ekstrakurikuler pramuka memberikan pengaruh sebesar 47,3% terhadap kedisiplinan siswa, sedangkan 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SD Negeri 1 Kaliputih Kabupaten Kendal.