Healing Through Nature: Perancangan Wellness Resort Berbasis Nature-Based Healing melalui Pemanfaatan Air Panas Alami dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik - Al Aliya Amorita Anjali (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Perkembangan kehidupan urban yang semakin cepat dan padat memicu meningkatnya tingkat stres serta penurunan kesehatan fisik dan mental masyarakat. Kondisi tersebut mendorong meningkatnya tren wellness tourism pasca pandemi COVID-19 sebagai bentuk wisata berbasis kesehatan, self care, dan kebutuhan akan ruang pemulihan (healing environment). Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menyusun Rencana Aksi Nasional Wellness Tourism 2022-2026 sebagai upaya pengembangan wisata kebugaran berbasis potensi lokal dan alam Indonesia. Pada International Wellness Tourism Conference and Festival 2022, salah satu fokus pengembangan wellness tourism yakni penguatan pariwisata lokal berbasis alam, budaya, herbal, spa, serta pengalaman restoratif berbasis lingkungan alami. Kawasan Dataran Tinggi Dieng sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) memiliki potensi alam berupa lanskap pegunungan, iklim sejuk, serta manifestasi air panas alami yang mendukung pengembangan wisata berbasis wellness dan nature-based healing. Pengembangan kawasan Dieng juga mengacu pada konsep Triple A, yaitu Atraksi, Amenitas, dan Aksesibilitas, dimana peningkatan fasilitas dan amenitas wisata menjadi salah satu aspek yang masih perlu dikembangkan secara optimal. Potensi air panas alami di kawasan Dieng masih belum dimanfaatkan secara optimal menjadi peluang dalam menghadirkan fasilitas wisata berbasis kesehatan dan pemulihan yang kontekstual terhadap lingkungan alam kawasan. Proposal Tugas Akhir ini bertujuan untuk merancang "Healing Through Nature: Perancangan Wellness Resort Berbasis Nature-Based Healing melalui Pemanfaatan Air Panas Alami dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik" sebagai jawaban akan potensi dan kebutuhan tersebut. Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan biofilik, yang diterapkan dengan penghadiran elemen alam kedalam lingkungan binaan, utamanya yakni penghadiran elemen air berupa manifestasi air panas alami. Hasil perancangan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan wellness tourism nasional serta memperkuat potensi Dieng sebagai destinasi wisata kesehatan berbasis alam.