HUMAN CENTERED INNOVATIVE CENTER BASED EXPERIMENTAL INDUSTRY - CONTEXTUAL REGIONAL IDENTITY: JEPARA AS A STABLE CARVING CITY WITH SOCIAL ARCHITECTURE APPROACH - Muhammad Nabil Dhiaulhaq (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Perkembangan sektor industri fi daerah Jawa Tengah memiliki potensi besar untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, terutama didaerah Jepara yang memiliki sektor industri furniture dan kerajinan meubel. Bentuk media promosi telah berajalan selama 4 tahun terakhir sebagai penjembatan ke dunia international, tetapi fasilitas yang mampu mengintegrasikan aktivitas produksi, promosi, edukasi, dan interaksi publik masih terbatas. Kondisi tersebut menyebabkan kurang optimalnya pengembangan inovasi dan kolaborasi antar pelaku industri kreatif. Tugas akhir ini mengusulkan perancangan Human Centered Innovative Center Based Experimental Industry di kawasan pesisir Bandengan, Jepara sebagai wadah pengembangan industri kreatif berbasis kolaborasi dan pengalaman ruang. Fasilitas ini mencakup showroom, promotion center, warehouse, culinary center, dan supporting facility yang bersifat inklusif dalam satu kawasan. Pendekatan desain menerapkan konsep Human Centered Design berbasis arsitektur sosial dan adaptive sustainable industrial design yang menekankan kenyamanan, fleksibilitas, dan interaksi pengguna dengan lingkungan pesisir yang berbasis industry. Melalui metode deskriptif, dokumentatif, dan komparatif, perancangan ini diharapkan mampu menghadirkan pusat inovasi kreatif yang mewadahi secara kontekstual, serta memperkuat identitas dan potensi ekonomi kreatif pada sektor industri furniture kawasan pesisir Jepara. Kata Kunci: Human-Centered Design, Innovative Center, Experimental Industry, Industri Kreatif, Arsitektur sosial, Jepara