PERAN KERJA SAMA TIM DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Eko Murti Saputra; M. Syafnur; Abdul Basyid; Fatahuddin Fatahuddin; Daniel Darmawan (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kerja Sama Tim dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Informasi Nusantara Teknologi (INTEK) Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 karyawan sebagai sampel penelitian (teknik sampling jenuh). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi JASP dan Microsoft Excel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Kerja Sama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (t hitung 3,115 > t tabel 2,026), begitu pula dengan Disiplin Kerja yang berpengaruh positif dan signifikan (t hitung 3,427 > t tabel 2,026). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai F hitung 12,942 > F tabel 3,25. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,389 menunjukkan bahwa kontribusi variabel independen dalam menjelaskan kinerja karyawan adalah sebesar 38,9%, sementara 61,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan koordinasi tim dan kepatuhan aturan untuk mengoptimalkan produktivitas di industri jasa internet.