Sampling Penerimaan ANSI/ASQ Z1.4 untuk Final Inspection Nakas di PT Pijar Sukma - Afidna Kamalia; Maharsi Anis Sabila (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
PT Pijar Sukma, sebuah perusahaan furnitur ekspor di Jepara, menghadapi tantangan dalam pengendalian kualitas karena sistem pengendalian kualitas internalnya masih bersifat reaktif dan berorientasi pada penanganan keluhan pelanggan (customer complaints). Pendekatan ini kurang memadai dalam mendeteksi unit tidak sesuai secara dini. Penelitian kuantitatif ini bertujuan menerapkan rencana sampling penerimaan ANSI/ASQ Z1.4 pada tahap final inspection untuk memberikan keputusan penerimaan lot yang objektif. Data dikumpulkan pada periode [isi bulan/tahun pengambilan data, misal: Desember 2024–Februari 2025]. Pemilihan tiga lot produksi nakas tidur dari buyer FNL, CDS, dan CSS didasarkan pada [isi alasan pemilihan lot, misal: volume pesanan tertinggi pada periode tersebut]. Inspeksi dilakukan menggunakan parameter rencana sampling AQL 2,5 pada General Inspection Level II, dengan ukuran sampel masing-masing 80 unit (FNL), 13 unit (CDS), dan 50 unit (CSS). Hasil menunjukkan bahwa lot CDS dan CSS diterima karena jumlah ketidaksesuaian (masing-masing 1 dan 2 unit) berada di bawah batas toleransi. Namun, lot FNL ditolak karena ditemukan 7 unit tidak sesuai yang melampaui batas penolakan (Re=6). Kesimpulannya, studi ini menunjukkan kelayakan penerapan awal metode sampling penerimaan sebagai alat pengambilan keputusan yang terukur untuk mengidentifikasi lot yang memerlukan tindakan perbaikan, meskipun evaluasi efektivitas jangka panjang masih diperlukan.