Multifunctional 3D LED Night Lamp: Pengelolaan Limbah Kayu untuk Mengoptimalkan Ruang Sempit - Amelia Puspita; Eugene Oryza Austin; Jhony Andereas Hutabarat; Oloan Simangunsong; Bahtiar Rahmat (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
Pemanfaatan limbah potongan kayu dari industri furnitur menjadi tantangan dalam penerapan ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan merancang dan menciptakan produk fungsional dari limbah kayu untuk mengoptimalkan ruang sempit, sambil menerapkan konsep futuristik. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, yang meliputi tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Tahap Prototype menghasilkan produk Multifunctional 3D LED Night Lamp, sebuah lampu tidur multifungsi yang terintegrasi dengan rak kecil dan tempat pengisian daya nirkabel (wireless charger). Produk ini terbuat dari limbah kayu dan menerapkan teknologi cutting CNC 3D untuk menciptakan bentuk kubus yang futuristik dan minimalis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa produk ini berhasil mengoptimalkan fungsi pencahayaan, penyimpanan, dan pengisian daya dalam satu unit yang ringkas. Inovasi ini membuktikan bahwa penanganan limbah industri dapat sejalan dengan penyediaan Solusi desain yang fungsional dan estetis untuk ruangan terbatas.