Implementasi Roblox Classroom Simulation sebagai Media Interaktif dalam Pembelajaran Bahasa Mandarin - Amelia Puspita; Azzahra Amalina Safitri; Muhammad Hernandito Satio Priaji; Robby Irfa Setiawan; Wildan Azriel Kurniawan (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
Pembelajaran Bahasa Mandarin seringkali dianggap sulit oleh mahasiswa karena kompleksitas struktur bahasa dan metode pengajaran konvensional yang kurang interaktif, sehingga menyebabkan rendahnya keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Roblox Classroom Simulator sebagai media interaktif dalam pembelajaran Bahasa Mandarin. Dengan menggunakan pendekatan campuran, penelitian ini melibatkan mahasiswa dan dosen di Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu Kendal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53% responden merasa simulator ini meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi, sementara 48% menyatakan bahwa aplikasi ini menarik dan efisien dalam proses pengajaran. Selain itu, 57% responden merasa nyaman menggunakan aplikasi ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa Roblox Classroom Simulator tidak hanya efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa, tetapi juga mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan perkembangan teknologi di era Industri 4.0.