Perancangan Panggung Pementasan Musik Elektronik Melalui Eksplorasi Desain Parametrik - Reza Permadi; Nani Sriwardani; Carina Sarasati (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam desain pertunjukan musik elektronik yang tidak hanya menitikberatkan pada aspek audio, namun juga pengalaman visual yang imersif. Perancangan ini bertujuan menghasilkan desain panggung pementasan musik elektronik melalui eksplorasi parametric design sebagai pendekatan untuk menciptakan bentuk yang dinamis, inovatif, dan terintegrasi dengan kebutuhan teknis pertunjukan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, metode piktoral, dan observasi lapangan yang didukung tahapan perancangan berupa mind mapping, moodboard, eksplorasi sketsa, pemodelan tiga dimensi, integrasi sistem pencahayaan dan audio, visualisasi desain serta penyusunan gambar kerja dan maket. Perancangan ini menghasilkan desain paggung berkonsep proscenium modern dengan bentuk organik berbasis geometri parametrik. Sistem struktur menggunakan Teknik modular berbahan rangka hollow dan pipa besi dengan integrasi LED screen dan sistem pencahayaan digital serta visualisasi tiga dimensi yang mendukung kebutuhan produksi pertunjukan musik elektronik. Hasil penerapan parametric design pada perancangan panggung musik elektronik tidak hanya meningkatkan kualitas visual pangugng namun juga mendukung integrasi aspek estetika, struktur dan teknologi dalam menciptakan pengalaman pertunjukan yang lebih interaktif dan imersif.