Sistem Informasi Pengadaan Barang Pada Multi Jaya Percetakan Menggunakan Rational Unified Process - Martina Natalia Sidabutar; Vera Wijaya (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Kegiatan pengadaan barang merupakan aspek yang sangat penting dalam mendukung kelancaran operasional suatu usaha. Pada Multi Jaya Percetakan, proses pengadaan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, antara lain keterlambatan pencatatan, potensi kesalahan data, serta kesulitan dalam melakukan pemantauan stok secara akurat. Kondisi tersebut berimplikasi pada menurunnya efisiensi dan efektivitas proses bisnis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengadaan barang yang dapat diakses secara daring, sehingga mampu meningkatkan ketepatan, efisiensi, dan transparansi proses pengadaan barang di Multi Jaya Percetakan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP), yang terdiri atas empat tahapan utama, yaitu inception, elaboration, construction, dan transition. Setiap tahapan dilaksanakan secara iteratif agar kebutuhan pengguna dapat terakomodasi secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mengotomatisasi seluruh alur pengadaan barang, mulai dari proses permintaan, persetujuan, hingga pencatatan transaksi. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur pelaporan yang memungkinkan manajemen memantau ketersediaan stok secara real-time. Dengan demikian, perusahaan dapat mempercepat proses pengadaan, meningkatkan akurasi data, serta meminimalisasi kesalahan pencatatan. Secara keseluruhan, penerapan sistem informasi berbasis metode RUP terbukti mampu memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas manajemen pengadaan barang pada Multi Jaya Percetakan.