Sistem Perhitungan Suara Pilpres KPU Minahasa Sulawesi Utara - Asrianti Liku Padang; Romi Mesra (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sistem perhitungan suara Pilpres yang diterapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, dengan fokus pada mekanisme validasi suara, peran edukasi pemilih, serta penanganan kecurangan atau pelanggaran dalam proses perhitungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif pada kegiatan sosialisasi KPU serta wawancara semi-terstruktur bersama Ketua KPU Kabupaten Minahasa, yang kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas suara di tingkat TPS ditentukan melalui mekanisme formal berupa tanda tangan Ketua KPPS, yang berfungsi sebagai pengendali administratif sebelum direkapitulasi ke tingkat yang lebih tinggi. Temuan lain menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi KPU berperan penting dalam memperkuat literasi politik masyarakat, khususnya mahasiswa, sementara nilai-nilai budaya lokal seperti Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus, dan Torang Samua Basudara memperkuat semangat kolektivitas yang mendukung keterlibatan masyarakat dalam proses pemilu. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa KPU Kabupaten Minahasa menerapkan pendekatan preventif dalam menangani dugaan pelanggaran, yaitu dimulai dengan teguran sebelum berlanjut pada sanksi hukum apabila pelanggaran tetap terjadi. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas sistem perhitungan suara tidak hanya ditentukan oleh prosedur teknis dan administratif, tetapi juga oleh konteks sosial budaya serta koordinasi antarlembaga penyelenggara pemilu, terutama di wilayah dengan kondisi geografis yang menantang.