Pengaruh Disiplin Belajar dan Kesiapan Siswa terhadap Hasil Belajar Geografi: Kajian Kuantitatif di SMA Negeri 1 Wedi Klaten - Nur Aida Farani; Ratih Puspita Dewi (Media Komunikasi FPIPS, 2026)
Pembelajaran merupakan proses yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai aspek penting. Dua diantaranya yang memiliki peran signifikan adalah disiplin belajar dan kesiapan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar Geografi, pengaruh kesiapan siswa terhadap hasil belajar, dan pengaruh disiplin dan kesiapan siswa terhadap hasil belajar Geografi di SMAN 1 Wedi Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 215 siswa dari kelas XI dan XII, dengan sampel sebanyak 141 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar siswa tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Geografi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,189 yang lebih besar dari taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesisi alternatif (H1) ditolak dan hipotesis nol (H0) diterima. Variabel kesiapan siswa tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar Geografi di SMA Negeri 1 Wedi Klaten. Hal ini dibuktikan melalui nilai signifikansi sebesar 0,264 yang berada diatas batas signifikansi 0,05, sehingga hipotesis alternatif (H2) ditolak dan hipotesis nol (H0) diterima. Variabel disiplin belajar (X1), dan kesiapan siswa (X2) secara simultan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel hasil belajar Geografi (Y). Temuan ini menginidkasikan bahwa hasil belajar Geografi Lebih dipengaruhi oleh faktor lain, seperti strategi pembelajaran, kompetensi guru, dan lingkungan belajar. Oleh karena itu, peningkatan hasil belajar perlu difokuskan pada pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif.