Intervensi Gizi Jus Bayam Merah dan Pisang Ambon untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil - Olivia Zahra; Rizky Fadilah (MUARA KESEHATAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
milan merupakan proses fisiologis alami yang unik, meskipun bukan merupakan penyakit, kondisi ini sering disertai berbagai komplikasi akibat perubahan anatomi dan fisiologi tubuh ibu. Salah satu masalah yang umum terjadi pada ibu hamil adalah anemia, yang dapat berdampak negatif terhadap janin, seperti kelahiran prematur, bayi berat lahir rendah (BBLR), kelainan janin, hingga risiko gawat janin meningkat. Penyebab utama anemia pada masa kehamilan umumnya adalah defisiensi zat besi dan perdarahan akut, atau kombinasi dari keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan efektivitas pemberian jus bayam merah dan jus pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif inferensial dengan pendekatan pre-eksperimental menggunakan model two group pretest-posttest design. Berdasarkan waktu pengumpulan datanya, penelitian ini bersifat cross-sectional dan menggunakan data primer serta sekunder. Penilaian dilakukan dengan membandingkan kadar Hb sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pemberian jus bayam merah dan jus pisang ambon terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Puskesmas memberikan dukungan kepada tenaga kesehatan, khususnya bidan, untuk mensosialisasikan konsumsi jus bayam merah dan jus pisang ambon sebagai alternatif alami dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil di wilayah kerjanya.