Evaluasi Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Keputusan Penggunaan Kembali Fasilitas Rawat Inap - Ahmad Rizki Maulana; Siti Aisyah Nurhaliza (MUARA KESEHATAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Efisiensi proses produksi mensyaratkan kondisi mesin dan peralatan yang selalu prima. Setiap kerusakan mesin berimplikasi serius, mulai dari terhentinya operasional, menurunnya kualitas hasil produksi, hingga timbulnya risiko keselamatan kerja. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa PT Jaya Teknik Baru mengalami gangguan operasional (downtime) sebanyak 59 kali pada komponen mesin giling dalam empat musim giling (2018-2021). Akar permasalahannya adalah belum diterapkannya perawatan yang terjadwal, sehingga diperlukan pendekatan sistematis melalui metode Reliability Centered Maintenance (RCM). Pendekatan ini menitikberatkan pada preventive maintenance untuk meningkatkan keandalan (reliability) dan keselamatan. Hasil Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) menunjukkan mode kegagalan kritis, dan Loss Tree Analysis (LTA) mengungkapkan bahwa 60% masalah disebabkan oleh outage. Sebagai solusi, ditetapkanlah interval perawatan Time Directed (TD) berdasarkan perhitungan Mean Time to Failure (MTTF), yaitu penggantian suri-suri gilingan setiap 88 hari, bautnya setiap 52 hari, dan Fibrizer setiap 46 hari.