Kapabilitas Perawat dalam Pelaksanaan Perawatan Spiritual Pasien di Instalasi Rawat Inap - Fajar Adi Nugroho; Siti Aisyah Nurhaliza (MUARA KESEHATAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Studi ini berupaya mengeksplorasi kemampuan perawat, dengan fokus pada layanan perawatan spiritual di bangsal rumah sakit. Kompetensi ini merupakan pilar penting dalam pengembangan profesional, yang bermula dari cara perawat menilai situasi dan menentukan langkah perawatan, termasuk pemberian asuhan yang tidak hanya memandang fisik tetapi juga aspek lainnya. Bersinergi dengan tim kerohanian, perawat berusaha memenuhi kebutuhan rohani pasien sebagai komponen integral dari proses pemulihan yang menyeluruh. Hal ini dilakukan dengan senantiasa mengedepankan sikap hormat terhadap perbedaan agama dan kepercayaan yang dianut. Kecakapan berpikir dan ketajaman analisis perawat menjadi faktor penentu dalam efektivitas perawatan spiritual ini. Secara metodologis, data diperoleh melalui tiga cara, yaitu pengamatan langsung, kajian terhadap dokumen, serta kuesioner yang diisi oleh 50 perawat di RSUD Madiun yang terpilih sebagai responden.