Pengembangan Aplikasi "Si Mantan" (Pantauan Mandiri Kesehatan Mental) berbasis Cognitive Behavioral Therapy untuk Menurunkan Gejala Depresi pada Mahasiswa Tahun Pertama - Aisyah Nurul Fadhila; Bagas Rizky Ananda (MUARA KESEHATAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Lonjakan kasus depresi pada mahasiswa tahun pertama seringkali dipicu oleh kesulitan adaptasi dari lingkungan sekolah ke perkuliahan. Keterbatasan akses dan stigma terhadap layanan kesehatan mental konvensional menjadi kendala utama dalam penanganan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi "Si Mantan" (Pantauan Mandiri Kesehatan Mental) berbasis Cognitive Behavioral Therapy (CBT) serta menguji efektivitasnya dalam menurunkan gejala depresi pada mahasiswa tahun pertama.Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan aplikasi dan uji coba efektivitas melalui eksperimen semu (quasi-experiment) dengan desain pretest-posttest control group. Aplikasi "Si Mantan" dirancang dengan fitur-fitur inti CBT seperti jurnal pemikiran harian, identifikasi distorsi kognitif, tantangan pikiran negatif, serta modul relaksasi dan aktivitas perilaku positif.Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi "Si Mantan" layak digunakan sebagai media intervensi awal. Terdapat perbedaan skor gejala depresi yang signifikan antara kelompok mahasiswa yang menggunakan aplikasi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kelompok pengguna aplikasi mengalami penurunan tingkat gejala depresi setelah menggunakan aplikasi selama periode tertentu.Kesimpulannya, aplikasi "Si Mantan" berbasis CBT efektif sebagai alat bantu mandiri (self-help tool) untuk menurunkan gejala depresi pada mahasiswa tahun pertama. Aplikasi ini menawarkan solusi yang lebih mudah diakses dan privasi terjaga dalam upaya deteksi dini dan intervensi masalah kesehatan mental di lingkungan kampus.