Pendekatan "Food as Medicine" dan Pola Makan Berbasis Evidence (Mediterania/Plant-based) dalam Tata Laksana Penyakit Kronis - Raditya Dwi; Sakura Rinjani Maharani (MUARA KESEHATAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Penyakit kronis seperti diabetes melitus tipe 2, hipertensi, penyakit kardiovaskular, dan obesitas menjadi beban kesehatan global yang terus meningkat. Pendekatan berbasis gizi, khususnya konsep "Food as Medicine" (FaM) dan pola makan berbasis bukti seperti diet Mediterania dan plant-based, mulai diakui sebagai komplementer bahkan alternatif dalam tata laksana penyakit kronis.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan Food as Medicine serta efektivitas pola makan Mediterania dan plant-based yang berbasis bukti dalam manajemen penyakit kronis.Studi ini merupakan tinjauan literatur naratif dari berbagai publikasi ilmiah dalam 10 tahun terakhir, termasuk uji klinis, meta-analisis, dan pedoman klinis terkait intervensi diet pada penyakit kronis.Pendekatan Food as Medicine menekankan penggunaan intervensi diet spesifik sebagai bagian dari terapi medis. Pola makan Mediterania (kaya minyak zaitun, ikan, sayur, buah, dan kacang-kacangan) serta pola plant-based (vegetarian atau vegan) terbukti secara signifikan menurunkan tekanan darah, kadar glukosa darah, profil lipid, serta inflamasi sistemik. Keduanya juga berkontribusi terhadap penurunan kejadian kardiovaskular dan perbaikan kualitas hidup pasien kronis.