Kesehatan Usia Lanjut (Aging) dan Multimorbiditas: Determinan serta Kesiapan Sistem Layanan Kesehatan Primer - Tri Wulandari; Utami Dewi Kusuma (MUARA KESEHATAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2026)
Populasi lanjut usia (lansia) meningkat secara global, diiringi dengan peningkatan prevalensi multimorbiditas (keberadaan dua atau lebih penyakit kronis pada satu individu). Kondisi ini menimbulkan tantangan kompleks bagi sistem layanan kesehatan, terutama di tingkat pelayanan primer.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis determinan multimorbiditas pada lansia serta mengevaluasi kesiapan sistem layanan kesehatan primer dalam merespons beban ganda tersebut.Studi ini merupakan tinjauan literatur sistematis yang menganalisis artikel-artikel dari basis data PubMed, Scopus, dan Google Scholar periode 2015–2025, dengan fokus pada faktor risiko, epidemiologi multimorbiditas lansia, serta kapasitas fasilitas kesehatan primer.Determinan utama multimorbiditas meliputi faktor usia lanjut, jenis kelamin (perempuan lebih tinggi), status sosial ekonomi rendah, gaya hidup sedentari, dan pola makan tidak sehat. Kesiapan layanan kesehatan primer masih menghadapi kendala seperti keterbatasan tenaga geriatri terlatih, sistem rujukan yang belum terintegrasi, waktu konsultasi yang singkat, serta dominasi pendekatan penyakit tunggal (single-disease approach).