Implementasi Konsep Desain Oriental pada Desain Interior Tristar International Restaurant Surabaya - Felicia Josephine; Grace Mulyono; Filipus Priyo Suprobo (Jurnal Desain Interior, 2024)
Tristar International Restaurant merupakan restoran legendaris yang terkenal akan ciri khas hidangan Chinese food-nya yang sudah lama berdiri sejak 1980 di Surabaya. Restoran ini masih beroperasi sampai sekarang dan cukup digemari oleh masyarakat Surabaya. Aspek tersebutlah yang membuat perancang memilih restoran Tristar sebagai objek utama perancangan redesain. Perancangan ini dilakukan guna menyelesaikan permasalahan: (1) kurangnya implementasi konsep desain oriental pada desain interior restoran, (2) penggunaan perabot dan dekorasi yang kurang modern, dan (3) kurangnya sistem pembagian ruang pada toilet restoran. Perancangan ini menggunakan metode Design Thinking. Melalui beberapa permasalahan tersebut, perancang diharapkan dapat mempelajari cara menciptakan suasana restoran dengan konsep desain oriental dengan menonjolkan beberapa karakteristik kebudayaan Chinese melalui desain interiornya, serta dapat memaksimalkan fungsi setiap area dalam restoran dengan baik. Hasil akhir dari perancangan ini adalah perubahan mayor pada desain interior restoran dari area pintu masuk utama, area resepsionis, area makan utama, area bar sampai dengan area servis. Perancangan juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas branding restoran agar tetap dapat bersaing dengan restoran-restoran baru lainnya. Dengan hasil akhir perancangan, diharapkan restoran Tristar dapat menjadi alternatif solusi dari permasalahan yang ada dan dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.