Hubungan Work-Life Balance Dan Organizational Citizenship Behavior Pada Dosen Universitas Syiah Kuala - Aura Silvia; Eka Dian Aprilia; Risana Rachmatan; Irin Riamanda (Syiah Kuala Psychology Journal, 2026)
Dosen memiliki peran penting dalam melaksanakan pendidikan, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat sehingga peran OCB dibutuhkan untuk mendukung efektivitas organisasi. Work-life balance menjadi salah satu faktor pendukung munculnya OCB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work-life balance dengan organizational citizenship behavior pada dosen Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan proportionate stratified random sampling yang melibatkan 211 dosen yang memiliki jabatan fungsional. Data dianalisis menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara work-life balance dengan organizational citizenship behavior, dengan nilai signifikansi p < 0,001 dan koefisien korelasi (r) = 0,339. Berdasarkan pedoman interpretasi koefisien korelasi, nilai r = 0,339 berada pada rentang 0,20 – 0.39 yang menunjukkan bahwasanya hubungan kedua variabel berada pada kategori lemah. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik work-life balance, maka organizational citizenship behavior semakin meningkat. Namun, hubungan antara kedua variabel ini tergolong lemah.