Pengalaman Dan Peran Anggota Keluarga Dalam Perawatan Nifas Bagi Ibu Di Aceh - Maya Khairani; Nida Ul Hasanat; Muhana Sofiati Utami (Syiah Kuala Psychology Journal, 2026)
Masa nifas merupakan periode penting yang ditandai dengan perubahan fisiologis dan psikologis pada ibu serta risiko berbagai komplikasi kesehatan. Dalam konteks budaya Aceh, perawatan ibu nifas tidak terlepas dari praktik tradisional dan peran keluarga sebagai sumber dukungan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman dan peran keluarga dalam merawat ibu selama masa nifas di Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sebanyak 56 partisipan terlibat dalam penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dengan mengacu pada pendekatan Braun and Clarke. Analisis menghasilkan enam tema utama, yaitu: (1) struktur keluarga dan pola tinggal membentuk perawatan masa nifas, (2) praktik budaya dan pantangan mewarnai perawatan nifas, (3) peran keluarga dalam perawatan bersifat multidimensional, (4) ibu mengalami perubahan fisik dan emosional selama masa nifas, (5) motivasi keluarga dalam memberikan dukungan berakar pada nilai sosial dan emosional, serta (6) kebutuhan ibu melampaui aspek fisik. Keluarga memiliki peran sentral dalam perawatan ibu masa nifas di Aceh, yang dipengaruhi oleh dinamika keluarga dan konteks budaya. Oleh karena itu, intervensi kesehatan maternal perlu mengintegrasikan pendekatan berbasis keluarga dan sensitif terhadap budaya untuk mendukung pemulihan ibu secara optimal.