Manajemen Koperasi Desa Merah Putih dalam Penguatan Ekonomi Desa: A Systematic Literature Review - Ade Suryani (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2026)
Koperasi Desa Merah Putih merupakan salah satu instrumen strategis dalam penguatan ekonomi desa berbasis kelembagaan ekonomi rakyat. Namun, keberhasilan koperasi desa tidak hanya ditentukan oleh kebijakan dan dukungan pemerintah, melainkan sangat dipengaruhi oleh kualitas manajemen koperasi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis literatur yang membahas manajemen Koperasi Desa Merah Putih dalam konteks penguatan ekonomi desa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2025-2026. Artikel yang terpilih dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa literatur dapat dipetakan ke dalam beberapa tema utama, yaitu manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, manajemen operasional dan unit usaha, tata kelola dan kelembagaan koperasi, serta dukungan kebijakan pemerintah. Temuan penelitian menegaskan bahwa manajemen koperasi yang profesional, transparan, dan partisipatif berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja koperasi dan kontribusinya terhadap ekonomi desa. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial dan kebijakan bagi pengelola koperasi dan pemerintah dalam upaya mewujudkan koperasi desa yang mandiri dan berkelanjutan.