Transformasi Paradigma Ilmu Administrasi Publik: Kajian Historis dan Konseptual dari Old Publisc Administration ke New Public Management - Hanasi, Zaskia; Mokodompit, Humairo; Hippi, Raysma Rafina; Paputungan, Angga; Rahman, Ria Amelia Kartika Putri (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi paradigmatik dalam ilmu administrasi publik dari Old Public Administration (OPA) menuju New Public Management (NPM) secara historis dan konseptual. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis komparatif, penelitian ini menelusuri akar intelektual, faktor pendorong, karakteristik inti, serta implikasi praktis dari kedua paradigma tersebut. Temuan menunjukkan bahwa pergeseran dari OPA ke NPM dipicu oleh krisis fiskal negara, meningkatnya tuntutan efisiensi, dan perkembangan ideologi neoliberal pada era 1980-an. NPM memperkenalkan prinsip-prinsip manajerialisme, orientasi pasar, dan akuntabilitas berbasis kinerja sebagai respons atas ketidakefisienan birokrasi Weberian. Namun, NPM juga menghadapi kritik substantif terkait fragmentasi pelayanan publik, reduksi nilai keadilan sosial, dan pengabaian dimensi politik administrasi. Kajian ini berkontribusi pada pemahaman kritis tentang evolusi administrasi publik sebagai disiplin ilmu dan memberikan perspektif reflektif bagi praktisi dan akademisi dalam konteks tata kelola pemerintahan kontemporer.