Pengaruh Manajemen Waktu terhadap Prokrastinasi Penyusunan Tugas Akhir Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam UIN Palopo - Nurmalasari Putri; Hilal Mahmud (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen waktu mahasiswa, tingkat prokrastinasi penyusunan tugas akhir, serta menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap prokrastinasi penyusunan tugas akhir mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam UIN Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 55 mahasiswa yang ditentukan melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu mahasiswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata indeks sebesar 66,45%, sedangkan tingkat prokrastinasi penyusunan tugas akhir juga berada pada kategori sedang dengan rata-rata indeks sebesar 55,37%. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prokrastinasi penyusunan tugas akhir dengan koefisien regresi sebesar -0,687 dan nilai signifikansi 0,000. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik kemampuan mahasiswa dalam mengelola waktu, semakin rendah kecenderungan mereka melakukan prokrastinasi dalam penyusunan tugas akhir. Oleh karena itu, penguatan manajemen waktu penting dilakukan melalui penyusunan target akademik, penjadwalan bimbingan, pengendalian distraksi, dan evaluasi progres tugas akhir secara berkala.