PENERAPAN BUDAYA K3 DI SMK 4 MEULABOH: UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DALAM LINGKUNGAN SEKOLAH - Yolanda Oktaria (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Penerapan budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan sekolah kejuruan memiliki peran penting dalam mencegah kecelakaan kerja, terutama dalam kegiatan praktik siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan implementasi budaya K3 di SMK 4 Meulaboh sebagai langkah strategis dalam meminimalkan risiko kecelakaan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi praktik keselamatan, serta evaluasi efektivitas program melalui observasi dan kuesioner. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap K3, penerapan prosedur keselamatan yang lebih baik, serta penurunan jumlah insiden kecelakaan ringan selama praktik kerja. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam ketersediaan fasilitas keselamatan yang memadai dan konsistensi penerapan budaya K3. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan pemangku kepentingan untuk memastikan keberlanjutan budaya K3 di lingkungan SMK