DEMONSTRASI PENCEGAHAN STUNTING DENGAN KONSUMSI BUBUR DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DI GAMPONG UJUNG LAMIE - Ratnawati Bancin; Asmima Yanti; Putri Lestari; Deliana Br Karo; Tasya Rahmatun Nufus (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Abstrak Masalah stunting yang dihadapi balita di Indonesia disebabkan oleh kurangnya pemenuhan asupan gizi. Oleh karena itu diperlukan upaya inovasi dalam penanganannya. Salah satu intervensi yang bisa diterapkan yaitu memanfaatkan bahan pangan lokal alami yang ada di Gampong Ujung Lamie yang telah diidentifikasi sebagai makanan bergizi tinggi adalah daun kelor. Daun kelor dapat diolah menjadi berbagai varian makanan dan minuman. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan daun kelor menjadi salah satu penyebab masyarakat tidak memanfaatkannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kesehatan dan demonstrasi pengolahan bahan pangan lokal daun kelor dalam pencegahan dan penanganan stunting. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang stunting dan peserta mampu melakukan redmonstrasi pengolahan daun kelor dalam bentuk bubur.