MENGENAL BAHAYA DAN PENANGANAN BAHAN KIMIA RUMAH TANGGA BAGI SISWA MAS AL-ISLAH AL-AZIZIYAH BANDA ACEH - Nurhayati Nurhayati; Syarifah Yanti Astrina; Syarifah Asyura; Fitria Fitria; Ulfa Husna Dhirah; Elfina Elfina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
AbstrakPenggunaan bahan kimia rumah tangga secara tidak tepat berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan, khususnya bagi siswa yang termasuk dalam kelompok rentan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran siswa MAS Al-Islah Al-Aziziyah Banda Aceh mengenai potensi bahaya dan penanganan bahan kimia rumah tangga melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan pada diri siswa, sebagaimana tercermin dari kenaikan skor evaluasi setelah kegiatan dibandingkan dengan sebelum kegiatan dilaksanakan. Selain itu, siswa juga menunjukkan kewaspadaan dan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Program ini terbukti efektif sebagai model dalam membangun literasi keselamatan terkait bahan kimia di lingkungan sekolah maupun rumah..