EDUKASI LITERASI KESEHATAN MENTAL BAGI SANTRI SMAIT UMAR FARUQ SEBAGAI UPAYA PREVENTIF GANGGUAN PSIKOLOGIS - Kurnia Rahmayanti; Melda Sofia; Andi Syahputra; Herawati Herawati; Syarifah Asyura; Pardi Pardi; Rahmansah Rahmansah; Muhammad Yahya; Refita Maulia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Kesehatan mental remaja merupakan isu penting dalam konteks pendidikan, termasuk pada lingkungan sekolah berbasis pesantren. Santri menghadapi tuntutan akademik, sosial, serta penyesuaian diri terhadap sistem boarding school yang berpotensi menimbulkan stres psikologis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan mental santri sebagai upaya preventif terhadap gangguan psikologis. Sasaran kegiatan adalah santri di SMAIT Umar Faruq. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi self-help. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri tentang konsep kesehatan mental, tanda-tanda gangguan psikologis, serta strategi coping adaptif. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun kesadaran preventif dan memperkuat ketahanan psikologis santri. Kesimpulannya, edukasi ini efektif meningkatkan kesadaran santri untuk melakukan deteksi dini secara mandiri.