PENINGKATAN PENGETAHUAN PENDERITA DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI KESEHATAN DI LAPANGAN BENTENG MEDAN - Elliya Siswanti; Syafriadi Syafriadi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengelolaan dan pemahaman yang baik untuk mencegah terjadinya komplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pengunjung mengenai diabetes melitus melalui edukasi kesehatan di Lapangan Benteng Medan. Edukasi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet kesehatan kepada pengunjung yang datang ke lokasi kegiatan. Penilaian dilakukan menggunakan pretest dan posttest sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai gejala diabetes, faktor risiko, pola hidup sehat, serta pentingnya pengontrolan kadar gula darah secara rutin. Edukasi kesehatan di ruang publik efektif meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan dan pengelolaan diabetes melitus.