EDUKASI PENCEGAHAN KARIES GIGI MELALUI PENGENDALIAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK PADA SISWA SDN MESJID LHEU KABUPATEN ACEH BESAR - Nurdin Nurdin; Ainun Mardiah; Amiruddin Amiruddin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2026)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang banyak terjadi pada anak usia sekolah. Konsumsi makanan kariogenik seperti permen, cokelat, kue manis, minuman bersoda, dan makanan lengket dapat meningkatkan risiko karies gigi apabila tidak diimbangi dengan perilaku menjaga kebersihan gigi dan mulut yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai dampak makanan kariogenik terhadap kesehatan gigi serta pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas VI SDN Mesjid Lheu Kabupaten Aceh Besar melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi menyikat gigi yang benar, dan pembagian media edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang makanan kariogenik, pencegahan karies gigi, dan pentingnya perilaku hidup sehat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Diharapkan kegiatan ini dapat membentuk kebiasaan hidup sehat serta meningkatkan kesadaran siswa dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut secara berkelanjutan. Kata Kunci: Karies gigi, makanan kariogenik, edukasi kesehatan, siswa sekolah dasar.