PENANGKAPAN CO2 DENGAN MENGGUNAKAN PELARUT KALIUM KARBONAT BERPROMOTOR ASAM BORAT (CO2 Capture Using Potassium Carbonate solvent with Boric Acid Promoter) - Dewi Istiyanie; Ali Altway (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2016)
Penangkapan CO2 dengan menggunakan pelarut kalium karbonat sampai saat ini masih terdapat kelemahan, yaitu laju reaksi yang lambat. Pada penelitian ini untuk mengatasinya maka digunakan promotor asam borat karena lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Uji coba skala laboratorium dilakukan dengan sistem kontinu, yaitu dengan cara mengalirkan gas CO2 (20%) ke dalam pelarut K2CO3 (30%) berpromotor H3BO3 (3%) di dalam absorber pada suhu 50-70oC. Pelarut yang sudah mengandung CO2 akan dialirkan ke dalam desorber. Desorber dipanaskan hingga 70-90oC agar CO2 yang terabsorp di dalam pelarut dapat dilepaskan kembali. Pelarut K2CO3 akan masuk kembali ke dalam Tangki Pelarut untuk digunakan kembali dalam proses absorpsi CO2, dan seterusnya. Pada percobaan diukur konsentrasi gas CO2 yang masuk ke dalam absorber, yang keluar dari absorber, dan yang tidak terserap oleh absorber dengan menggunakan CO2 Analyzer. Sedangkan laju alir gas CO2 yang masuk ke dalam absorber dan yang keluar dari absorber diukur dengan menggunakan Flowmeter Digital. Konsentrasi pelarut juga diukur pada titik-titik yang sama dengan menggunakan metode titrasi. Laju alir pelarut yang masuk ke dalam absorber pada percobaan ini adalah konstan, sedangkan laju alir gas CO2 yang masuk ke dalam absorber divariasikan pada laju alir gas CO2 sebesar 1,25 liter/menit, 1,5 liter/menit, dan 2 liter/menit. Hasil terbaik dicapai pada laju alir gas CO2 sebesar 1,5 liter/menit dan diperoleh efisiensi penangkapan gas CO2 sebesar 87,63%. CO2 capture using potassium carbonate solvent until now there are still weaknesses, namely the slow reaction rate. In this research, to overcome this weakness, boric acid promoter was used due to more economical and environmental friendly. Laboratory scale trial run was conducted with a continuous system, namely by bubbling CO2 (20%) into K2CO3 solution (30%) promoted by H3BO3 (3%) in the absorber at a temperature of 50-70oC. Solvent already containing CO2 would be transported into a desorber. The desorber was operated at temperature of 70-90oC causing the absorbed CO2 in the solvent can be released again. K2CO3 solvent will go back into the solvent tank for reuse in the process of absorption of CO2, and so on. In the experiment the concentration of CO2 that goes into absorber, which came out of the absorber, and that is not absorbed by the absorber were measured using a CO2 Analyzer. While the flow rate of CO2 gas that goes into and out of the absorber were measured using Digital Flowmeter. The concentration of the solvent is also measured at the same points using titration method. The flow rate of solvent into the absorber in the experiment are constant, while the flow rate of CO2 gas into the absorber was varied at a flow rate of 1.25 liters / min, 1.5 liters / minute, and 2 liters / minute , Best results are achieved in CO2 gas flow rate of 1.5 liters / minute and acquired CO2 capture efficiency of 87.63%.