HUBUNGAN BULK DENSITY DAN PERMEABILITAS TANAH DI WILAYAH KERJA MIGAS BLOK EAST JABUNG (The Relationship of Bulk Density and Soil Permeability in East Jabung Oil and Gas Working Area) - Murachmad Dwi Atmanto (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2017)
Wilayah Kerja East Jabung merupakan salah satu wilayah kerja yang terdapat di Cekungan Sumatra Selatan. Wilayah kerja tersebut meliputi Kabupaten Muaro Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, di Provinsi Jambi, Kabupaten Indragiri Hilir di Provinsi Riau, Kabupaten Banyuasin, di ProvinsiSumatera Selatan. Secara fisiografi tanah di wilayah kerja Migas Blok East Jabung terdiri atas Grup kubah gambut, Grup marin, Grup alluvial. Untuk mengetahui sifat fisika dan kimia tanah telah dilakukan pengambilan perconto tanah di 7 lokasi sampling dan dilakukan pengujian sifat fisika dan kimia tanah. Berdasarkan hasil analisis fisika tanah, menunjukkan bahwa tanah di lokasi kajian didominasi oleh tekstur liat dengan sebaran fraksi-fraksi liat lebih besar dibandingkan dengan sebaran fraksi pasir dan debu, kecuali tanah di lokasi sampling di Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur yang didominasi oleh tekstur pasir. Permeabilitas tanah pada lokasi sampling berkisar antara 12,32 cm/jam – 16,51 cm/jam (0,0034 cm/det – 0,0046 cm/det) hal ini menunjukkan klas permeabilitas sedang sampai cepat. Dan hasil analisis terhadap bulk density tanah dari lokasi kajian menunjukan hasil terendah adalah 0,61 gr/cc dan tertinggi adalah 1,18 gr/cc. Hal ini menunjukkan bahwa tanah di lokasi sampling kurang dari kondisi ideal (1,3 -1,35 g/cc). Untuk mengetahui hubungan (korelasi) antara bulk density dan permeabilitas tanah telah dilakukan analisa korelasi dengan menggunakan SPSS, hasil analisa yang diperoleh adalah terdapat korelasi antara bulk density dan permeabilitas yang dapat digambarkan bahwa hubungan kedua variabel tersebut adalah negatip yang berarti kenaikan nilai bulk density akan mengakibatkanpenurunan permeabilitas tanah. Tingkat hubungan antara kedua variable bulk density dan permeabilitas tanah adalah sangat kuat hal ini ditunjukkan dengan nilai korelasi berdasarkan korelasi Pearson yaitu 0,998.  East Jabung work area is one of the working areas located in South Sumatra Basin. The working area includes Muaro Jambi Tanjung Jabung Barat, East Tanjung Jabung, Jambi, Indragiri Hilir in Riau Province, Banyuasin, in the province of South Sumatra. In physiographic land in the region of East Jabung Block Oil and Gas Group consists of peat dome, marin Groups, Groups alluvial. To determine the physical and chemical properties of soil have been conducted soil sampling at 7 locations sampling and testing the physical and chemical properties of the soil. Based on the analysis of soil physics, indicating that the soil in these studies area was dominated by the texture of clay with a distribution fractions of clay is greater than the distribution of sand fraction and dust, except land at sampling locations in the District of Nipah Panjang East Tanjung Jabung dominated by sand texture, Permeability soil sampling locations ranged from 12.32 cm / hour - 16.51 cm / hour (0.0034 cm / sec- 0.0046 cm / sec) it shows the class of moderate to rapid permeability. And the analysis of soil bulk density of the location of the study showed the lowest yield was 0.61 g / cc and the highest was 1.18 g / cc. This indicates that the soil at the sampling location is less than ideal conditions (1.3 -1.35 g /cc). To determine the relationship(correlation) between the bulk density and permeability of the soil has been performed a correlation analysis using SPSS, the analysis results obtained correlation between bulk density and permeability can be drawn that the relationship of both parameters is negative, which means the increase in bulk density values will result in a decrease permeability of the soil. The degree of correlation between the two variables bulk density and soil permeability is very strong as indicated by a correlation value based on the Pearson correlation is 0.998.