ADSORBEN PENGERING GAS BUMI UNTUK MEMINIMALKAN KADAR AIR DALAM BAHAN BAKAR GAS (BBG) (Adsorbent Natural Gas Dryer to Minimize of Water Content in Gas Fuel) - Yayun Andriani; Lisna Rosmayati (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2017)
Batasan kadar air dalam bahan bakar gas bumi di Indonesia seringkali tidak dapat dipenuhi karena keterbatasan fasilitas yang dimiliki SPBG. Rancang bangun pengering gas bumi saat ini telah memiliki pangsa pasar di dalam negeri. Alat ini mampu menurunkan kadar air dalam gas bumi yang dimanfaatkan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas (SPBG) dan industri. Penelitian ini memodifikasi karbon aktif sebagai adsorben dengan cara pembuatan pellet karbon aktif dengan menggunakan bentonit sebagai penyangga yang divariasikan dan dicampur dengan KOH lalu direndam pada suhu kamar. Adsorben dipanaskan lalu dibentuk pellet kemudian dipanaskan kembali pada suhu tinggi sebelum dikalsinasi. Setelah itu dilakukan karakterisasi untuk mengetahui sifat dan karakter pellet adsorben. Hasil uji menunjukkan bahwa pellet adsorben masih menyerap air hingga akhir pengujian mencapai 50% berat karbon aktif. Hasil penelitian diketahui bahwa adsorben ini dapat menurunkan kadar air dalam gas bumi dari 35 lb/MMScf menjadi minimum sekitar 5-6 lb/MMScf. Limitation of the water content in the fuel gas in Indonesia very often can not be met due to the limited facilities owned in SPBGs. Design and build a gas drier has a market share in the country. This equipment is able to reduce the water content in the natural gas used Fuel Filling Station Gas (SPBGs) and industries. Initial experiments conducted tests on some types of adsorbents to determine the percent weight increase and manufacture of activated carbon pellets made using bentonite as a buffer with a variation of 20, 40 and 60% bentonite. Material mixed with KOH and then soaked at room temperature. The heated material is then formed pellets then reheated to a high temperature before calcined. After that characterization to determine the nature and character of adsorbent pellets. The test results showed that activated carbon can still absorb water until the end of the test, which reached 50% by weight of activated carbon. it is known that activated carbon absorbs the water and reduce the water content in the gas of 35 lb / MMscf to be a minimum of about 5-6 lb / MMscf.