OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DI SUBSEKTOR MINYAK DAN GAS(Optimizing Integrated Information System in Improving Research and Development Performance in Subsector Oil and Gas) - Afi Nursyifa (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2017)
LEMIGAS telah membangun tiga buah sistem informasi yang bersifat strategis yaitu sistem perencanaan dan monitoring kegiatan, sistem pelayanan jasa litbang, dan sistem akuntansi keuangan. Ketiga sistem ini masih berdiri sendiri dan menggunakan platform yang berbeda-beda, namun menggunakan data awal yang sama. Akibatnya, terjadinya pengulangan input data, arus informasi yang kurang baik, dan memerlukan waktu dalam mensinkronkan data yang dihasilkan. Sehingga pengintegrasian terhadap ketiga sistem informasi tersebut dirasa perlu untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah pengintegrasian sistem informasi memakai System Development Life Cycle dengan memanfaatkan teknologi Embarcado Delphi XE, UniGUI Framework, ExtJS Framework, PHP, dan MySQL Database Server. Hasil yang diperoleh adalah tercapainya independensi data, kemudahan dalam memonitor kegiatan dan kinerja setiap saat, serta menghasilkan laporan kegiatan dan keuangan yang lengkap dan akurat. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja kegiatan penelitian dan pengembangan, serta mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan.LEMIGAS has built three strategic information systems that are planning and monitoring system, R & D service system, and financial accounting system. These three systems are still stand-alone and use different platforms, but use the same initial data. As a result, the occurrence of repeated input data, the flow of information is not good, and takes time in synchronize the data generated. So that the integration of the three information systems are deemed necessary to do. The method used in the integration of this information system using System Development Life Cycle by utilizing Embarcado Delphi XE technology, UniGUI Framework, ExtJS Framework, PHP, and MySQL Database Server. The results obtained are the achievement of data independence, ease in monitoring activities and performance at any time, and produce reports of activities and finances are that complete and accurate. It is expected to improve the performance of research and development activities, and to support management in decision making.