ESTIMASI PERMEABILITAS DENGAN BEBERAPA METODE KARAKTERISASI RESERVOIR UNTUK FORMASI TALANGAKAR - Ade Yogi (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2018)
Permeabilitas merupakan salat satu properti reservoir yang sangat penting. Data permeabilitas dapat diperoleh secara langsung dengan pengamatan core di laboratorium dan secara tidak langsung dengan berdasarkan estimasi yang akan dikaji pada kegiatan ini. Kajian dilakukan dengan membandingkan beberapa metode karakterisasi reservoir yaitu metode fuzzy logic, FZI (Flow Zone Indicator) dan PGS (Pore Geometry Structure) pada satu lapangan dengan terlebih dahulu melakukan estimasi permeabilitas pada uncored zone dan/atau uncored wells pada reservoir studi yang kemudian digunakan dalam pemodelan.