Karakteristik Air Formasi pada Reservoir Minyak di Sumatra Selatan - Ade Yogi; Jatmianto Jayeng Sugiantoro (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2009)
Karakteristik air formasi terutama salinitas dan resistivitas sangat erat kaitannya dengan semua tahapan kegiatan industri perminyakan, diantaranya dari sisi pemboran perlu diperhatikan karakteristik air formasi dalam kaitannya dengan penggunaan lumpur pemboran dan fluida komplesi guna meminimalisasi kerusakan formasi, begitu pula pada saat pemilihan fluida saat melakukan stimulasi sumur jika terjadi kerusakan formasi. Dari segi evaluasi formasi/interpretasi log, harga salinitas dan resistivitas sangat diperlukan dalam perhitungan saturasi air serta penentuan zona/ lapisan air. Dari sisi produksi dan proyek EOR , penentuan mobilitas air sangat dipengaruhi oleh saturasi air, viskositas air dan faktor volume formasi air. Dalam perhitungan fasilitas produksi di permukaan, juga perlu memperhatikan data komposisi air, besarnya air yang terproduksi (“watercut”) ke permukaan.