Uji Coba Teknik Baru untuk Menentukan Parameter Pancung Porositas Pada Kasus Reservoir Batugamping - Bambang Widarsono (Lembaran publikasi minyak dan gas bumi, 2010)
Parameter pancung porositas adalah properti yang selalu sangat dibutuhkan dalam menentukan jumlah akumulasi hidrokarbon di reservoir dan metode penentuan yang dapat dianggap diandalkan selalu dibutuhkan. Sebuah metode baru yang didasarkan pada utilisasi data injeksi air raksa atas percontoh batuan baru-baru ini telah diusulkan dan aplikasinya atas percontoh-percontoh batupasir telah berlangsung dengan cukup baik. Aplikasinya atas batugamping adalah merupakan studi yang hasilnya disajikan pada tulisan ini. Untuk studi ini lima set percontoh batugamping yang diambil dari lima lapangan minyak dan gas bumi di Indonesia digunakan. Dengan menerapkan prosedur yang diusulkan penerapan metode ini atas batugamping telah berlangsung dan berhasil sangat baik. Beberapa hasil utama yang dapat diperoleh adalah bukti bahwa metode ini tidak bergantung pada jenis litologi dari batuan reservoir karena sifatnya yang lebih didasarkan pada hubungan langsung antara flow path pori batuan dan permeabilitas yang umumnya bersifat konsisten. Prinsip dasar ini juga memperlihatkan keunggulan metode ini dibanding metode-metode konvensional yang umum digunakan. Kesimpulan penting lainnya adalah bahwa tidak berpengaruhnya kehadiran rekahan dan rongga gerowong (vugs) - biasa hadir dalam reservoir batugamping - atas harga pancung porositas yang dihasilkan sehingga meneguhkan kembali kelaikan dari metode ini bagi batugamping secara umum